Инфракрасное излучение снизит калорийность картошки фри

11.03.2014

Инфракрасное излучение снизит калорийность картошки фри

Многом из нас уже давно полюбилось блюдо, пришедшее к нам с запада — картошка фри. Но не много знают о том, что картофель фри считается едой с повышенным содержанием жира и содержит много калорий.

Американские ученые нашли способ для уменьшения калорийности картофеля фри. Как говорится в статье, опубликованной в американском журнале «Сельскохозяйственное исследование», предварительная обработка картофеля фри инфракрасным излучением уменьшает количество жира в нем, который впитывается при обжаривании.

Вашингтонские ученые из исследовательского центра при министерстве сельского хозяйства США провели опыт, приготовив около девяти килограммов картофеля фри, используя инфракрасный нагрев. Они обнаружили, что под воздействием инфракрасного излучения на сырых картофельных кусочках образуется тонкая корочка, которая и является преградой для впитывания масла при жарке.

С помощью инфракрасных нагревателей ученые нагрели кусочки сырого картофеля в течении 3-х минут, затем подвергли его обжариванию в течении 7 минут при температуре 150С. В результате. содержание жира в картофеле снизилось в три раза. Исследователи заявляют, что обработка картофельных ломтиков со всех сторон способствует еще большему снижению жира в нем.

Картошку, прошедшую обработку инфракрасным излучением, продигустировали 77 человек. Они отметили, что такое блюдо не уступает обычной картошке фри по вкусовым качествам и по цвету. Больше половины дигустирующих заявили, что она стала более хрустящей и нравится им больше обычной.

Авторы исследования предложили использовать инфракрасное излучение для предварительной обработки на фабриках, которые производят полуфабрикаты картофеля фри. Сейчас на фабриках его обваривают кипятком, сушат, немного обжаривают и замораживают.

Применение инфракрасного излучения, при производстве картошки фри, помогло бы уменьшить калорийность продукта. А людям, ценящим вкус этого блюда, способствовало бы употреблять его без вреда для здоровья.






Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: