Массачусетские ученые продемонстрировали систему локального обогрева

13.07.2014

Массачусетские ученые продемонстрировали систему локального обогрева

Как обычно поступают люди, оказавшиеся в холодном помещении и надеющиеся не замерзнуть? В первую очередь, конечно же, все пытаются как можно скорее обогреть помещение, включив отопление «на полную». А это неизбежно повлечет большие расходы энергии. Ну а в случае, когда помещение имеет большую площадь, то для его нагрева потребуется немало времени. Это совсем нехороший вариант – за пару часов можно и вовсе простудиться. Но вот нашлись специалисты, предложившие избежать лишних потерь энергии: ученые из Массачусетского технологического университета (MIT) изобрели устройство, генерирующее инфракрасное излучение (кстати, вовсе безопасное для человека) и направляющее его в сторону находящегося в помещении человека. Устройство это представляет собой инфракрасный диодный источник света, располагаемый на потолке. Благодаря зеркалам, расположенным возле излучателя, достигается высокая интенсивность направленного излучения. Новинка оснащена датчиком движения, автоматически отслеживающего перемещение человека в помещении и направляющего луч инфракрасного света непосредственно на человека.

Благодаря новому изобретению теперь во многих случаях отпадет необходимость обогревать большие холодные помещения. Система локального нагрева позаботится об обогреве именно людей, а не помещения.

В планах разработчиков – доработать установку. Планируется сделать ее более эффективной и компактной. Пока разработан лишь опытный образец, в продажу изделие еще не поступило.






Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: