Может ли тротуар на улице быть теплым?

04.11.2014

Может ли тротуар на улице быть теплым?

Оказывается, может! Причем, обогрев бывает не только искусственным, но и самым натуральным.

Как известно, Исландия, расположенная на северной стороне Атлантического океана, по праву считается одной из самых холодных стран во всем мире: даже летом столбик термометра очень редко поднимается выше +20. Однако, несмотря на это, в Рейкьявике активная жизнь на шумных городских улицах не прекращается в самый лютый мороз.

Как жители, так и гости, могут согреться благодаря тротуару с естественным подогревом. В нем предусмотрена специальная система, в которую поступает горячая вода прямо из подземных термальных источников, известных на всю Исландию.

Стоит отметить, что термальные воды не только согревают улицы: местные электростанции постоянно перерабатывают их и получают электричество для нужд всей страны. А в Рейкьявике к их применению подошли творчески, и теперь каждый ее житель всегда находится в комфорте.

Электрический подогрев тротуаров

К сожалению, далеко не каждая страна может похвастаться такими же природными ресурсами в виде термальных вод. Тем не менее, и здесь нашелся выход. Так, например, на одной из центральных улиц Хельсинки с 1998 года есть тротуар с электроподогревом. Благодаря этому жители с удовольствием прогуливаются по ней в самую холодную пору, поскольку на тротуаре никогда нет гололеда. Падающий снег сразу же тает, а вода стекает в канализацию.

Подобные технологии есть и в Японии. Здесь обогревают не только улицы, но и дороги в каждом городе, в котором зимой идет снег. Интересно, и одновременно удивительно, что, не смотря на теплые тротуары, в японских квартирах нет централизованной отопительной системы. Поэтому в каждом доме о тепле в холодную пору самостоятельно заботятся его хозяева.






Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: