На харьковских предприятиях планируют снизить потребление газа

14.08.2014

На харьковских предприятиях планируют снизить потребление газа

На харьковских предприятиях приступили к выполнению задачи, поставленной Кабинетом Министров Украины, по сокращению потребления природного газа промышленными предприятиями в течение отопительного сезона на 30 %.

Так, на одном из крупнейших предприятий харьковщины - заводе «Электротяжмаш», расход природного газа на котором составляет около шести миллионов кубометров в год, запланированы дополнительные мероприятия по экономии газа. Начаты работы по теплоизоляции трубопроводов и установке пластиковых окон, существенно сокращающих потери тепла. Надо заметить, что руководство «Электротяжмаша» в последние годы, когда стоимость энергоресурсов резко возросла, и так активно работает над сокращением расхода энергоресурсов. В том числе с этой целью на заводе регулярно осуществлялось обновление производственной базы: капитальные инвестиции, значительная часть которых была направлена на покупку современных, во много раз более экономичных, станков, составили около 169 миллионов гривен.

А вот Харьковский государственный приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко (ХГПЗ) всю прошлую зиму обходился и вовсе без газа. Так же они планируют перезимовать и сейчас. Цеха на этом заводе обогреваются с использованием электрической энергии. Над каждым токарным станком установлен инфракрасный обогреватель, который посредством воздействия инфракрасных лучей эффективно обогревает рабочее место, при этом энергия не тратится на обогрев всего огромного объема воздуха в цеху. Отсюда существенная экономия. А в цеху по литью пластмассы вообще не требуется отопление, так как термопластавтоматы характеризуются большой теплоотдачей, этого вполне достаточно для комфортной температуры. Также существенная экономия была достигнута благодаря «уплотнению» производства путем перевода основного количества сотрудников в первый корпус.






Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: