Одессит выращивает тысячи кактусов в теплице

02.06.2014

Одессит выращивает тысячи кактусов в теплице

Одессит Виктор Тихоненко создал уникальную коллекцию кактусов – в нее входит около восьми тысяч кактусов различных видов. Виктор увлекается кактусами уже около сорока лет. В коллекции имеются кактусы из самых разных уголков планеты, где они обычно произрастают. А некоторые виды кактусов уже исчезли в заповедниках Чили, Мексики, Боливии, ЮАР и Аргентины, но у одессита они есть!

Представлены в коллекции и очень редкие виды, к примеру, бразильские мелокактусы. Внешне мелокактусы походят на маленькие дыньки. Первоначально они были очень распространены в Бразилии, но позже местные жители устроили там кофейные плантации. На родной земле они очень высокие – достигают четырех метров в высоту. А в нашей местности они вырастают приблизительно до 25 сантиметров.

Виктор Тихонов увлекся кактусами в далеком 1975 году, будучи студентом. Вначале небольшая коллекция легко умещалась в комнате. Но увлечение развивалось, и вскоре коллекция потребовала больших помещений. Сейчас у Виктора теплица – вся в кактусах. Причем теплица необычная – снаружи вроде бы небольшая, но большая часть ее располагается под землей, благодаря этому в теплице лучше сохраняется тепло. Обогрев теплицы осуществляется с помощью инфракрасных обогревателей, которые являются, пожалуй, лучшим выбором для целей обогрева теплиц. Такой способ обогрева теплицы хорош тем, что тепло передается кактусам непосредственно от инфракрасных обогревателей, минуя воздух, а это приводит к высокой эффективности использования электроэнергии.

Хозяин теплицы рассказывает, что даже в те дни, когда на улице сильный мороз, в теплице вполне комфортно. Ну а летом кактусы лучше себя чувствуют на свежем воздухе.

Кактусам регулярно удаётся «выходить в свет» – шесть раз в году хозяин вывозит их на различные выставки.






Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: