ТЭНы керамические для печей сушки и отжига

29.02.2016

ТЭНы керамические для печей сушки и отжига

Печи для сушки, обжига и высокотемпературного отжига представляют собой сложную, но весьма функциональную конструкцию. Печи используют для первичной и дополнительной обработки деталей из сплавов металла и других материалов. Очень часто такие печи имеют встроенные вентиляторы или специальные каналы, которые способствуют быстрому охлаждению. Для удобства использования печи для отжига оснащаются откидными рельсами и тележками для транспортировки деталей.

Проектировка печи для отжига – это весьма сложный процесс. Тут необходимо учитывать массу факторов:

- размер обрабатываемой детали,

- температура нагрева,

- время нагрева,

- условия охлаждения и пр.

Но одной из самых главных деталей является ТЭН для печи отжига. Отжиг – это процесс нагрева детали или ее элемента, который проходит в специальной камере. Очень часто используют отжиг в сочетании с охлаждением как в печи, так и на воздухе.

Самые распространенные причины для обработки деталей отжигом:

- снижение или устранение ликвидации;

- измельчение зерна детали;

- уменьшение внутреннего напряжения готового изделия;

- улучшение пластичности, а также уменьшение твердости;

- изменение некоторых физических и химических свойств сплава.

Виды отжига, используемого на производственных мощностях Украины.

Отжиг 1 рода поможет нормализовать физические и химические свойства детали. Отжиг 1 рода не изменяет структуру кристалла, поэтому его можно проводить без привязки к критическим точкам.

Гомогенизационный отжиг проводят для избавления от ликвации, в том числе и для увеличения пластичности и вязкости сплава.

Отжиг рекристализационный проходит при быстром нагреве до температуры выше критической точки кристаллизации. При этом обязательно использовать процесс охлаждения в печи и последующее остывание на воздухе.

Отжиг при температуре 200-700оС – применяют для снятия внутреннего напряжения, которое в дальнейшем может привести к деформации и другим дефектам.

Для формирования равномерной мелкозернистой структуры применят отжиг 2 рода. Отжиг 2 рода – это подготовка перед обработкой детали. Используют данный вид отжига для улучшения пластичности и уменьшения твердости изделия.

Отжигом полного цикла называется нагрев детали до температуры на 30-50о выше критической. В процессе нагрева появляется аустенит мелкозернистый, который в дальнейшем переходит в перлит. Для полного отжига используют детали, отливки и садки листового и сортового проката крупного размера.

Изотермический отжиг весьма схож с полным, но имеет несколько отличий. Температура нагрева значительно ниже и охлаждение происходит не в печи, а на улице.

При использовании и проектировке печей отжига необходимо обращать внимание в первую очередь на качество нагревателя. Интмакс предлагает керамические нагреватели стандартных размеров или под заказ. Заказать ТЭНы керамические для печей сушки и отжига можно на сайте компании Интмакс. Керамические ТЭНы производятся в исполнении 160х150 мм, но возможно индивидуальные проекты по изготовлению нагревателей под заказ по чертежам клиента. 






Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: