Уменьшить теплопотери поможет... парафин!

20.11.2014

Уменьшить теплопотери поможет... парафин!

Большинство производственных систем имеют уязвимое звено – это проблема хранения тепла. Традиционно ее решают посредством использования резервуаров с водой, которая дешево стоит и достаточно хорошо аккумулирует энергию тепла. Однако эффективная работа достигается только при больших по объемам резервуарах, причем, определенной формы (высокие и тонкие).

Группа исследователей испанского университета, которой руководил Альваро Кампоса, нашла превосходное решение данной проблемы, разработав систему теплосбережения, работающую на парафине.

Существующий сегодня прототип имеет габариты на 50% меньше водяного агрегата и отличается улучшенным дизайном: его компактный корпус в форме призмы позволяет наиболее выгодно распорядиться пространством, а благодаря модульному строению можно с легкостью увеличивать размеры хранилища.

Принцип использования парафина основан на том, что материал, нагреваясь, изменяет агрегатное состояние, сохраняя температуру практически на постоянном уровне. Так достигается большая плотность хранения, а потери тепла уменьшаются. Материал расположен в пластинах из алюминия, между которыми есть специальные каналы. Горячая вода, циркулируя по ним, расплавляет парафин, а холодная, наоборот, забирает тепло и материал затвердевает. В прототипе разработчики использовали коммерческий парафин, расплавляющийся при 60°С.

Сейчас г-н Кампос и его команда работают над постройкой полномасштабного прототипа и подготовкой его испытания на практике.

Использование кольцевых нагревателей при производстве парафиновых свечек





Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: