Инфракрасная сауна - медицинские заключения


Нагревательные элементы для инфракрасных саун были специально разработаны и запатентованы в 1965 году доктором Tадаши Ишикава из медицинского центра Fuji Medical.s R&D department. И только после 14 лет скрупулезных исследований эта технология была передана для публичного использования.

Параллельно с доктором Ишикава, исследования свойств инфракрасных кабин проводили научно-медицинские лаборатории Японии, Китая и США. В результате совместных усилий достоверно подтверждено эффективное лечебное воздействие инфракрасных саун во многих областях.

Доктор Тошиба Ямазаки, имеет клинику в Японии, где она по сей день продолжает свои медицинские исследования. В ее книге " Наука о терапевтическом воздействии дальних инфракрасных лучей ", она обсуждает научные принципы лечения дальними ИК лучами, и вносит в список много интересных клинических историй болезни.

Health Company – единственная компания в мире, которая с 1996 года совместно с учеными медицинского университета в Твенте (Голландия) под руководством проф. Раскера, ведет исследования в области использования инфракрасного тепла в медицине. Они показали, что применение специально разработанных инфракрасных нагревателей абсолютно безопасно и безвредно.
Кроме того, ряд научных лабораторий США (Dr, Masao Nakamura «О&P Medical Clinik», Dr. Mikkel Aland «Infrared Therapy Researches» и др.) сообщают о полученных в ходе исследований эффектах:

подавление роста раковых клеток,
уничтожение некоторых видов вируса гепатита,
нейтрализация вредного воздействия электромагнитных полей,
излечение дистрофии,
повышение количества вырабатываемого инсулина у больных диабетом,
нейтрализация последствий радиоактивного облучения,
обращение цирроза печени,
излечение или значительное улучшение состояния при псориазе.
Работы по изучению применения проникающего инфракрасного излучения продолжаются во всем мире. Будем надеяться, что эти поразительные факты получат свое подтверждение.

Начиная с 2001 года, и по сей день продолжает лечить ИК сауной своих больных специалист – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, зав. Отделением реабилитации Кисловодского Врачебно – Физкультурного Диспансера (ВФД) Анатолий Викторович Чмырёв. В его ведении больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и частой сопутствующей патологией – избыточным весом, заболеваниями опорно-двигательной системы (остеохондрозы, артрозы), обменными нарушениями, гиперхолестеринемией, подагрой, заболеваниями почек, бронхов. Испытав однажды влияние ИК сауны на себе, и получив отличные результаты, он на долгие годы стал фанатом (в лучшем смысле этого слова) этого замечательного изобретения.      
инфракрасная сауна
Врачи «Центра простатологии» РАЕН рекомендовали своим пациентам использовать инфракрасную сауну в профилактических и лечебных целях. Все пациенты, прошедшие процедуры, отмечали общее улучшение самочувствия, ослабление простудных явлений или более быстрое выздоровление. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечали нормализацию уровня артериального давления, больные с нарушениями пищеварительной системы - уменьшение метеоризма и улучшение работы кишечника. Пациенты, которые активно посещают спортивный зал, обратили внимание на уменьшение или исчезновение болей в суставах и мышцах, более быстрое заживление ссадин, гематом, растяжений. Прямой разогрев мышц в инфракрасной сауне позволяет обходиться без разогревающих мазей при проведении массажа.

Врачи «Центра» отметили, что у пациентов с урологическими заболеваниями снизилось количество дневных и ночных мочеиспусканий. Пациенты с самыми различными урологическими патологиями почувствовали улучшение состояния.

Большинство мужчин отметили увеличение спонтанных эрекций, улучшение потенции. Хороший эффект от процедур в инфракрасной сауне был замечен и во время восстановительного периода, особенно после хирургических вмешательств. И врачи, и пациенты отметили более быстрое заживление ран и сокращение реабилитационного периода. В ряде случаев наблюдалось бесследное заживление ран и шрамов, исчезновение мелких шрамов, смягчение и уменьшение на коже старых рубцов.

Многие женщины, наблюдающиеся в «Центре простатологии» отметили, что после сеансов в инфракрасной сауне у них значительно улучшился цвет лица, кожа на теле стала более гладкой и упругой. Особенно на эти изменения обратили внимание пациентки с целлюлитом. В ряде случаев пропала угревая сыпь, прыщи, перхоть, залечилась экзема. Несколькими пациентками было отмечено ощутимое снижение веса уже после 2-3 сеансов.

Все пациенты «Центра простатологии», участвовавшие в исследовании, отметили отсутствие неприятных ощущений, которые иногда возникают при посещении обычной сауны или бани.

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

В НИИ медицины труда РАМН была произведена физиолого-гигиеническая оценка инфракрасной сауны.

Было проведено измерение параметров теплового облучения в шести точках, общее количество замеров составило «54». Тепловое облучение в каждой точке измерялось по три раза. Для измерений использовался радиометр энергетической освещенности переносной РАТ-1П. Температура воздуха контролировалась с помощью психометра Ассемана в центре кабины. Температура внутренних поверхностей ограждений (стен) измерялась микротермометром МТ-57.

инфракрасная сауна

Оценка теплового состояния человека проводилась при участии двух испытуемых (мужчина и женщина), находившихся в инфракрасной сауне в положении сидя в течение 25 минут. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ СССР № 5168-90 в динамике эксперимента измерялись температура тела и кожи на 11 участках тела (лоб, грудь, спина, живот, поясница, плечо, кисть, бедро верх, бедро низ, голень, стопа), частота сердечных сокращений (ЧСС). Тепло и влагоощущения регистрировались по соответствующим шкалам (теплоощущения: 4 балла - комфорт, 5- слегка тепло, 6- тепло, 7- жарко; влагоощущения: 1 балл- кожа сухая, 2- кожа слегка влажная, 3- видимое потоотделение, 4- профузное потоотделение). До и после пребывания в кабине измерялись артериальное давление (АД) и влагопотери. По результатам измерений температуры кожи и тела рассчитывались средневзвешенная температура кожи, средняя температура тела и накопление тепла в организме.

Согласно международным стандартам температура внутренних поверхностей инфракрасной сауны является безопасной при длительном (10 минут и более) контакте с ними поверхности тела. Результаты оценки теплового состояния человека показали, что в течение 25-минутного сеанса температура кожи поднялась до 38,7- 39,1°C, температура тела до 37,6°C. Влагоощущения оценивались 3,45- 3,68, что свидетельствует о профузном потооделении на большинстве участков поверхности тела, которое начинается с 15-й минуты (мужчины) и с 20-й минуты (женщины) вне зависимости от режима. Теплоощущения оценены 5-ю и 6-ю баллами (тепло и очень тепло), АД несколько снижалось на величину до 10 мм/рт.ст.

Согласно полученным данным и результатам их анализа инфракрасная сауна может быть рекомендована для проведения тепловых процедур.

Опираясь на свои наблюдения, врачи «Центра простатологии» РАЕН пришли к выводу, что использование инфракрасной кабины является хорошим и безопасным дополнением к современным оздоровительным и общеукрепляющим процедурам. Надеемся, что магическая сила инфракрасного тепла принесет и Вам здоровье и долголетие.

По материалам сайта www.domsauna.ru


Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: