ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ УЗКОСПЕКТРАЛЬНЫМ ИК- ИЗЛУЧЕНИЕМ

Рахимов Р.Х., Тихонова Н.Н., Dr. Zawawi Abdullah

Бронхиальная астма относится к числу наиболее распространенных заболеваний. По данным ВОЗ этим заболеванием страдает от 4 до 8% населения. Учитывая, что в последние годы отмечается рост числа заболеваний после приема медикаментов, большое внимание уделяется методам немедикаментозной терапии.

Одним из направлений немедикаментозного противовоспалительного лечения является применение инфракрасного излучения. Однако широкий спектр инфракрасного излучения имеет в своем составе спектр, который выше излучения здорового организма и это может оказывать отрицательное воздействие на здоровые органы и ткани. В связи с этим представляет большой интерес применение в терапии узкоспектрального инфракрасного излучения, имеющего длину волны ниже излучения человеческого организма.

В соответствии с современными данными развитие бронхиальной астмы связано с гиперреактивностью крупных и мелких дыхательных путей и является проявлением хронического воспаления, наличием диссоциативных нарушений внутри нейро-иммуно-эндокринного комплекса, поэтому мы считали целесообразным применить узкоспектральные излучатели при лечении этого заболевания. Используемые нами ИК-излучатели оказывают противовоспалительный и антимикробный эффект, нормализуют иммунитет и микроциркуляцию, активизируют мик-росомальные ферменты и снижают уровень свободных радикалов путем их рекомбинации и воздействием на процессы ПОЛ.

Лечение узкоспектральным инфракрасным излучением проводилось больным в клинике госпиталя Penawar (Малазия), а также в НМЦ "Kamolot-Salomatlik" (Узбекистан).

Под наблюдением находилось 36 больных бронхиальной астмой в возрасте от 5 до 76 лет. По возрасту, больные распределились следующим образом: до 14 лет- 5 больных; 15 - 30 лет - 5 больных, 31-50 лет - 7, 51-60 лет - 8, старше 61 года- 11.

Продолжительность заболевания колебалась от 6 мес. до 30 лет, распределение было следующим: до 1 года - 5 больных; 2 - 5 лет - 11; 6 - 10 лет - 8; 11 - 20 лет -7; больше 20 лет - 5.

По тяжести состояния больные подразделялись на 4 группы, с учетом общего состояние, частоты приступов и приема препаратов, снимающих бронхоспазм. I группа -10 больных в состоянии status fstmaticus и больные, у которых приступы удушья не снимаются приемом ингаляторов; общее состояние этих больных оценивалось как тяжелое, положение вынужденное, в легких выслушивались множественные сухие, свистящие хрипы. II группа - 9 больных, принимающих ингаляторы 3-4 раза в день; общее состояние относительно удовлетворительное, положение активное, в легких выслушивались сухие хрипы. III группа - 9 больных, принимающих ингаляторы 1 раз в день; общее состояние удовлетворительное в легких единичные сухие хрипы. IV группа - 8 больных, имеющих эпизодические приступы астмы, принимающих ингаляторы 1 раз в 5-7 дней; в легких хрипов нет, дыхание жесткое.

До лечения всем больным проводилась акупунктурная диагностика по методу Фолля, позволяющая определить биоэлектрический потенциал акупунктурных точек, свидетельствующий о функциональном состоянии органов (измерение проводится в условных единицах; повышение показателей свидетельствует об увеличении скоростей химических реакций, что имеет место при воспалительных процессах; снижение показателей ниже уровня нормы свидетельствует о начале дегенеративных процессов в органе или его части; чем ниже показатель, тем более выражены дегенеративные процессы).

По ЭАФ повышение показателей выше уровня нормы (76,4±2,1) на точках легких и бронхов отмечалось у 70 % больных, у 30% на этих точках отмечались показатели ниже уровня нормы (42,4±3,2). Отклонение от уровня нормы на точках толстого и тонкого кишечника отмечалось у 87 % больных (из них у 60 отмечалось увеличение показателей (74,3±1,2), и у 40 уменьшение (32,4±3,4)). У 28% больных имелись отклонения от нормы на точках меридиана мочевого пузыря.

В терапии использовались узкоспектральные ИК-излучатели, оказывающие противовоспалительный эффект и нормализующие состояние иммунной системы. Лечебные процедуры проводились 1-2 раза в день. Продолжительность экспозиции подбиралась индивидуально и определялась по ЭАФ. Среднее время воздействия составляло 10-20 минут. Общий курс лечения был от 4 до 14 дней. В процессе терапии оказывалось воздействие излучением на всю поверхность тела (использовались общие излучатели) и на отдельные органы (локальные излучатели). Применение локальных излучателей включало воздействие на область бронхов, кишечника, надпочечников.

При оценке результатов лечения учитывались частота приступов бронхоспазма и частота приема ингаляторов.

После первого дня терапии в I группе у 2 больных приступы удушья сократились до 3 раз в день, значительно уменьшился кашель, улучшилось отделение мокроты; во II группе у 2 больных частота приступов и прием ингаляторов снизились до 1 раза в день. У остальных больных улучшение состояние отмечалось на 6-7 день лечения. У 80% больных отмечалось прекращение хрипов в легких в первые 5 дней терапии; к 10 дню - при аускультации хрипы не выслушивались ни у одного больного.

К окончанию курса лечения уменьшение частоты приступов отмечали 26 больных. Уменьшение частоты приема инхаллеров с 2-х до 1 раза в день отмечали 4 больных; с 3-4 до 1 раза в день - 3 больных. 6 больных прекратили регулярный прием медикаментов (наблюдение за больными от 3 до 10 месяцев).

12 больных находились под наблюдением в течение 10 месяцев. 2 из них (группа I и III) не имели ни одного обострения процесса; 2 (группа II и III) имели однократное ухудшение состояния, связанное с переохлаждением, у 5 (группа I, II, III, IV) ремиссия продолжалась в течение 6 месяцев, после чего вновь отмечали учащение приступов (провоцирующими факторами были простудные заболевания, работа на садово-огородном участке); у 3-х больных (группа I, II, III) ремиссия продолжалась в течение 1 месяца (ухудшение состояния связывали с наличием провоцирующего фактора на работе и переохлаждением).

Наблюдения за возникающими побочными эффектами показали, что в первые 3 дня лечения 3 больных отмечали усиление кашля, при более легком отделении мокроты; у 3-х отмечалось усиление слабости, недомогания и некоторое затруднение дыхания. Однако вышеперечисленные явления с последующим улучшением состояния прошли к 6 дню терапии.

Таким образом, узкоспектральное ИК-излучение может быть использовано для эффективного лечения больных бронхиальной астмой.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: