ВЛИЯНИЕ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ВЕЛИЧИНУ ИММУННОГО ОТВЕТА КРЫС

Рузибакиев М., Ахмеджанова З.И., Остроумова И.А., Алимова М.Т.

Необходимость длительного приема лекарственных средств при хронических заболеваниях, возросшая резистентность к антибиотикам, возможность снижения их эффекта или возникновение побочного действия обуславливают значительный интерес к немедикаментозной терапии. Последняя может быть самостоятельным методом лечения или использоваться в комплексе с лекарственными препаратами в целях потенциирования их эффекта или уменьшения используемой дозы.

Одним из немедикаментозных методов лечения заболеваний может быть использование инфракрасного излучения специальных керамических ламп, предложенных Р.Рахимовым.

Целью исследования является изучение влияния ИК-излучення на иммунную систему в эксперименте.

В эксперименте использовали 54 белых беспородных крыс. Экспериментальную модель иммунодефицитного состояния, вызывали с помощью стресса. Животных облучали с лечебной целью инфракрасными излучателями КД-4 и КД-5 однократно (1 день) и многократно (ежедневно в течение 4 дней). Величину иммунного ответа в ответ на иммунизацию эритроцитами барана (ЭБ) экспериментальных животных определяли по методу Ерне. Изучение величин физико-химических параметров мембран тимоцитов проводили при помощи пары флуоресцентных зондов АНС и ДСМ на спектрофлуориметре "Contron" (ФРГ).

В результате проведенных исследований установлено следующее - под влиянием стресса у крыс наблюдается подавление количества АОК примерно в 2 раза по сравнению с контролем. У животных облученных обычной бытовой лампой величина их иммунного ответа практически не изменялась: количество АОК в селезенках животных оставалось на уровне соответствующего контроля.

Облучение инфракрасными излучателями КД-4 и КД-5 не оказывало существенного влияния на процессы накопления АОК в селезенке контрольных иммунизированных животных. Облучение иммунодефицитных животных оказало стимулирующее влияние на процессы накопления АОК в селезенке иммунизированных животных, причем стимулирующее влияние лампы КД-5 выше, чем КД-4.

Параллельно с изучением влияния инфракрасного облучения на величину иммунного ответа иммунизированных животных нами проводилось определение физико-химического состояния мембран тимоцитов крыс.

Обычная лампа накаливания практически не влияла на уровень суммарного заряда поверхностных мембран тимоцитов иммунодефицитных животных, облученных лампой КД-4 в КД-5, наблюдалась тенденция к нормализации суммарного заряда поверхностных мембран клеток.

Применение КД-4 и КД-5 снижало микровязкость липидного бислоя поверхностных мембран, делая ее даже ниже нормы.

Трансмембранный потенциал поверхностной мембраны (ТМП-1) снизившийся у иммунизированных животных после стресса, ни КД-4, ни КД-5, до нормы не восстанавливали.

Побочным результатом сеансов инфракрасного облучения явилось повышение числа Т-супрессоров и ЕК, что ограничивает показания для назначения данных лампу больных с повышенным числом этих клеток.

Таким образом, проведение сеансов облучения лампами Р.Рахимова КД-4 и КД-5 в эксперименте при иммунодефицитных состояниях, оказывало определенный нормализующий эффект, только при определенных нарушениях показателей иммунной системы.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: