МОРФОГЕНЕЗ СПАЙКООБРАЗОВАНИЯ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ ИК ОБЛУЧЕНИИ

Баймаков С.Р., Хорошаев В.А., Янгиев А.Х., Каюмов Т.Х.

Несмотря на адекватное проведение операции и соблюдение всех правил асептики и антисептики частота спаечного процесса в брюшной полости после операций на органах брюшной полости не имеет тенденции к снижению (48%-93%), а послеоперационная летальность достигает 24%. В связи с этим проблема профилактики спаечного процесса к настоящему времени остается актуальной.

С целью снижения частоты спаечного процесса (СП) в брюшной полости, нами в эксперименте на крысах были использованы керамические узкоспектральные инфракрасные (ИК) излучатели. СП в брюшной полости вызывали путем механического травмирования серозной оболочки слепой кишки и париетальной брюшины. В послеоперационном периоде до 7 суток проводили ИК-облучение на область живота с помощью излучателя ЗК (длина волны 20-22,5 мкм, мощность 10 мВт). Животных забивали методом мгновенной декапитации на 1,3,7,14,21 сутки с момента операции и результаты анализировали по наличию и степени тяжести СП в брюшной полости. Биопсийные образцы брали из областей спайкообразования на морфологические исследования (световая и сканирующая электронная микроскопия S-405 А Hitachi, Япония)

Результаты исследований показали, что в контрольной группе без ИК-облучения СП развилсяу всех животных (100%). При этом выраженное спайкообразование наблюдали в 58,3% случаях, умеренное спайкообразование - в 25% и слабое в 8,3%. В группе с ИК-облучением СП обнаружили в 58,3% случаях, а также установили тенденцию к снижению степени тяжести спай-кообразования.

Морфологическими исследованиями было установлено, что на первые сутки с момента повреждения брюшины отмечалось выпадение фибрина и клеток перитонеальной жидкости на денудированную поверхность брюшины. На 3 сутки формировались рыхлые спайки основу которых составлял фибрин и малодифференцированные клетки. В данный срок наблюдения отмечалось начало дифференцировки низкодифференцированных клеток в фибробласты.

На 7 сутки основу спаек составляла молодая соединительная ткань, которая была представлена тонкостенными кровеносными капиллярами, фибробластами и тонкими пучками коллагеновых фибрилл. Источником кровеносных капилляров являлись близлежащие участки соединительно-тканной основы брюшины.

На 14-21 сутки основу спаек составляла зрелая соединительная ткань, состоящая из толстых пучков коляагеновых волокон, кровеносных капилляров и фибробяастов. Из средней оболочки тонкой кишки в толщу спаек прорастали гладаомышечные клетки и нервы. Поверхность спаек была выстлана мезотелиальными клетками.

Во второй группе животных с в оздействием ИК излучения при гистологическом исследовании было установлено, что через 3 суток после повреждения брюшины денудированная поверхность частично покрывается мезотелиальными клетками продолговатой формы. На демезотелизированных участках откладывается фибрин и клетки перитонеальной жидкости, однако, количество их существенно меньше, чем в контрольной группе.

На 7 сутки поврежденная поверхность брюшины полностью покрывается мезотелиальными клетками продолговатой или овальной формы. Площадь апикальной поверхности мезотеяиоцитов меньше, чем в норме. Снижено также и количество микроворсинок на их апикальной поверхности. В соединитеяьно-тканной основе брюшины у силена макрофагальная и лимфоцитарная инфильтрация, умеренно выражен оттек.

На 14-21 сутки отмечается полное восстановление клеточного состава брюшины. Мезотелиоциты сплошным слоем выстилают её поверхность, лежат на хорошо выраженной базальной мембране. На их брюшинной поверхности имеется большое количество микроворсинок.

Таким образом, при повреждении мезотелиального слоя происходит резкое снижение пролиферативной способности мезотелиоцитов, что, возможно, служит причиной для развития спаек и спаечной болезни. ИК облучение способствует быстрому восстановлению кровообращения на уровне сосудов гемомикроциркулярного русла, что позволяет активизировать защитные механизмы. Эти условия способствуют снижению экссудативных воспалительных изменений в брюшине, восстановлению пролиферативной способности мезотелиоцитов и ускорению заживления поврежденных зон брюшины. Включение узкоспектрального ИК излучения в комплекс профилактики позволило снизить частоту возникновения спаечного процесса в брюшной полости почти в 2 раза.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: