ПРИМЕНЕНИЕ ИК ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ СПАЕК В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Баймаков С.Р., Каюмов Т.Х., Рахимов Р.Х.

Профилактика образования спаек между органами брюшной полости является одним из сложных вопросов абдоминальной хирургии. Ограниченный спаечный процесс в большинстве случаев не приводит к неблагоприятным последствиям. Однако в ряде случаев отмечается избыточное образование спаек, которые приводят к острой кишечной непроходимости, что требует проведения повторных оперативных вмешательств.

Одним из современных и наиболее перспективных методов физического воздействия на репаративные процессы являетсяуз-коспектральное инфракрасное излучение (ИК) керамических излучателей. Керамические излучатели обладают антибактериальным и противовоспалительным действиями. Однако литературных данных по исследованию их влияния на процесс образования спаек нет. В связи с вышеизложенным, с целью изучения влияния ИК излучения на развитие спаечного процесса (СП) в брюшной полости мы провели экспериментальные исследования на белых беспородных крысах-самцах. Животных разделили на 3 группы: I группа - здоровые (интактная), II- животные с воспроизведением СП, III - с воспроизведением СП + ИК излучение. Каждая группа состояла из 8-16 особей. СП воспроизводили по общепризнанному методу: механическим травмированием париетальной и висцеральной брюшины (Swolin К., 1966) На 3,7, 14 и 21 сутки после воспроизведения СП животных под легким наркозом забивали методом мгновенной эвтаназии. При вскрытии животных развитие СП в брюшной полости оценивали по трехбалльной системе по методу David A. Colasante et al [1981]. С помощью излучателя ЗК (мощность 10 мВт) ИК-излучение направляли на область живота в течение 7 суток послеоперационного периода. Содержание белково-связанного оксипролина (БОП) в плазме крови, как критерия интенсивности новообразования соединительной ткани в организме, определяли в динамике на 3, 7, 14 и 21 сутки по общепринятой методике Осадчук М.А., Капустин В.М.

Результаты исследований показали, что при облучении области живота ИК-излучением на 21 сутки опыта в этой группе наблюдается значительное снижение частоты случаев спайко-образования, оцениваемых в 3-2 балла и возрастание величины этого показателя в 1 балл по сравнению с животными II группы, не получавшими эту процедуру (Р<0.02). Общая частота развития СП в II группе составила 100%, а в III группе после проведения метода профилактики снизилась на 37,5%. При оценке показателя эффективности лечебного действия следует отметить, что среднее значение всех измеряемых показателей во II группе составило 2,81±0,02 баллов, в то же время в III группе, где проведено облучение с помощью ИК излучения снизилось на 62,3% (Р<0,02), по сравнению с таковым показателем во II. Следовательно, наиболее эффективным методом, направленным на снижение СП в брюшной полости в наших исследованиях является включение в профилактический комплекс узкоспектрального ИК излучения.

Максимальное значение уровня БОП в плазме крови во П группе отмечается на 3 сутки, а затем этот показатель постепенно снижается. В Ш группе наблюдается аналогичная картина нарастания уровня БОП в динамике крови животных со спайкообразованием. Однако по сравнению со П группой уровень БОП в плазме в III группе находился статистически достоверно ниже.

При оценке показателя зависимости уровня БОП от степени тяжести развития в брюшной полости процесса спайкообразования отмечено, что чем сильнее СП в баллах, тем выше уровень определяемой в плазме крови исследуемой аминокислоты. Так у животных, с сильным СП оцененным в 3 балла, уровень БОП в плазме крови составил 9,21±0,72 мкг/мл, у животных с умеренным СП в 2 балла - 7,89±0,54 мкг/мл, со слабым в 1 балл -6,75±0,52, которые статистически достоверно превышали уровень контроля. Следовательно, у животных с выраженным развитием спайкообразования наблюдается значительное нарастание уровня БОП в плазме крови, что может служить важным вспомогательным критерием для оценки СП у больных, перенесших хирургические операции на органах брюшной полости.

Таким образом, узкоспектральное ИК излучение значительно снижает частоту и тяжесть развития СП в брюшной полости, и уровень БОП в плазме крови. Показатель уровня БОП в плазме крови может быть важным дополнительным критерием для оценки выраженности спаечной болезни у больных, перенесших операции на органах брюшной полости.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: