ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

А. Л. Аляви, М. М. Каримов, Ш. Т. Гулямов

НИИ медицинской реабилитации и физиотерапии Минздрава Республики Узбекистан, Ташкент

Современные методы консервативной терапии язвенной болезни направлены на подавление факторов агрессии и стимуляцию факторов защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки [6]. Если по первому направлению достигнуты значительные успехи с использованием антисекреторных препаратов (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов "протонного" насоса), антибактериальных средств для эрадакции хеликобактерной инфекции, то по второму направлению они весьма скромны. Имеющиеся цитопротекторные средства либо оказывают заместительное действие (де-ноль, сукральфат), либо дают рад побочных эффектов (синтетические аналоги простагландинов) [7-9]. В связи с этим поиск и внедрение новых методов консервативной стимуляции защитных факторов слизистой желудка, включая немедикаментозные методы лечения при язвенной болезни, актуальны для практической гастроэнтерологии.

Цель нашего исследования - оценка эффективности использования инфракрасных (ИК) излучателей и с керамическим покрытием, предложенных узбекским ученым Р. X. Рахимовым [4], в комплексной терапии больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК).


Материал и методы

Под наблюдением находилось 50 больных (38 мужчин и 12 женщин) с верифицированным диагнозом ЯБДПК в стадии обострения, без осложнений, в возрасте от 18 до 58 лет. У большинства больных (36) язвенный анамнез составлял 2-3 года с весенне-осенними обострениями.

Всем пациентам проведено предварительное обшетерапевтическое обследование. В начале лечения и через 2 нед у всех больных определяли концентрацию соляной кислоты и пепсина по методу М. Михаэлса и В. П. Туголукова |1|. Для оценки состояния слизистого барьера определяли в желудочном соке содержание нерастворимого слизистого геля [5]. Кроме того, в желудочном соке определяли содержание секреторного IgA (slgA) методом радиальной иммунодиффузии. О гликопротеидном составе желудочного сока судили по содержанию сиаловых кислот [2] и фукозы |3|. Регенерацию язвы оценивали путем повторной гастрофиброскопии на 14-й и 28-й дни от начала лечения.

Больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту, анамнезу и клиническим проявлениям заболевания. Больные 1-й группы (20 человек) получали стандартную "тройную" терапии: с использованием блокатора "протонной помпы" (омепразол по 20 мг 2 раза в сутки) в течение 4 нед. метронидазол по 1000 мг/сут и амоксициллин не 2000 мг/сут в течение 7 дней. Больным второй группы (30 человек) дополнительно назначали ре¬зонансную терапию с использованием ИК-установки "INFRAR" [4]. Методика лечения заключались в последовательном использовании керамических ламп типа RC, GI и KL в течение 15 дней. Об лучение начинали общими ИК-излучателями тип; RC; в 1-й день 30 мин (15 мин на спине и 15 мш на животе), во 2-й - 10 мин (по 5 мин), в 3-й -20 мин (по 10 мин), в 4-й день повторялся режим 1-го дня и 5-й - режим 2-го дня. Затем больные получали воздействие локальным ИК-излучателем типа GI на эпигастральную область ежедневно начальной экспозицией 15 мин и удлинением н 5 мин в течение 5 дней. В заключение больны ежедневно облучали локальным ИК-излучателем типа KL область гипоталамуса (затылочная область) по 2 мин, всего 5 сеансов.

Полученные данные были обработаны методовариационной статистики с использованием критерия достоверности по Стьюденту и Фишеру.

Таблица 1

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке больных ЯБДПК (дебит-час, мэкв/ч)


Группа больных Базальная секреция Стимулированная секреция
до лечения после лечения до лечения после лечения
1-я группа 4,35+0,55 2,06+0,22 7,94+1,30 3,30+0,40
2-я группа 4,20+0,88 1,90+0,30 6,94+1,55 2,85+0,60


Результаты и обсуждение

Процедуры резонансной терапии с ПК-излучателями все больные переносили удовлетворительно и не было никаких отрицательных проявлений, требующих отмены лечения.

Наблюдение за динамикой основных клинических проявлений заболеваний показало, что в снижении таких симптомов, как голодные, поздние и ночные боли, достоверной разницы между группами больных не отмечалось. Вместе с тем в течение первой недели в 1-й группе изжога купировалась у 15 (75%) больных, а во 2-й - у 26 (86,7%). Интенсивность снижения секреции соляной кислоты и пепсина к концу второй недели (табл. 1, 2) в обеих группах существенно не различалась. По динамике изменений количества нерастворимого слизистого геля во все фазы секреции во 2-й группе отмечено его достоверное снижение по сравнению с 1-й (табл. 3).

Исследование гликопротеидного состава желудочного сока показало (табл. 4), что к концу второй недели у больных 1-й группы увеличение содержания фукомуцинов и сиаломуцинов по сравнению с этими показателями до лечения оказалось статистически незначимым. У больных 2-й группы наблюдалось достоверное увеличение содержания сиаломуцинов на 88,9% и фукомуцинов на 85,2%. Содержание другого важного компонента цитопротекции - slgA - во 2-й группе увеличивалось на 76%, а в 1-й группе достоверного увеличения этого показателя не отмечалось.

Что касается частоты заживления язв, то к концу второй недели она составила 58% в 1-й и 63% во 2-й группе, а к концу четвертой недели - 91 и 98% соответственно. Рецидив язвенной болезни в течение 1 года после лечения наблюдался у 8 (40%) пациентов 1-й группы и только у 5 (16,7%) 2-й.

Таблица 2

Содержание пепсина в желудочном соке больных ЯБДПК (дебит-час, мг/ч)

Группа больных Базальная секреция Стимулированная секреция
до лечения после лечения до лечения после лечения
1-я 25,6+3,0 17,4+2,2 67,6+10,5 40,7+6,6
2-я 26,3+2,8 13,8+2,5 68,4+8,7 32,5+4,0

  Таблица 3

Содержание нерастворимого слизистого геля в желудочном соке больных ЯБДПК, мг/мл
Группа больных Базальная секреция Стимулированная секреция
до лечения после лечения до лечения после лечения
1-я

53,4+5,3 40,7+2,2 125,6+6,7 98,9+5,2
2-я 56,5+4,2 31,2+2,2* 127,7+5,0 71,6+3,8*

Примечание. * - разница достоверна по отношению к показателям 1-й группы (p<0,05)

Действие резонансной терапии на организм основано на нормализации физиологических и устранении патологических процессов ИК-воздействием. Керамическое покрытие ИК-ламп содержит оксиды редких минералов - La, Nb, Ce, Sc и др. В нем нет кварца, поскольку последний не пропускает волны длиннее 3 мкм. Длины волн ИК-излучателей (эмиттеров) имеют различные временные характеристики и могут быть непрерывными, импульсными, находиться в диапазоне 8-50 мкм. Излучатель RC позволяет рекомбинировать радикалы с высокой энергией активации и оказывает антиоксидантное действие [4].

В патогенезе язвенной болезни существенная роль отводится активации процессов свободнорадикального окисления липидов с последующим нарушением проницаемости и целостности клеточных мембран. Торможение интенсивности перекисного окисления липидов и повышение антиоксидантной защиты под воздействием эмиттеров RC позволяет повысить протективные способности слизистой желудка. Излучатель GI может воздействовать на патогенную флору человека, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие и способствует повышению эффективности используемых антибиотиков для подавления хеликобактерной инфекции. Вероятно, увеличение синтеза за гликопротеидов клетками слизистой желудка являются точкой приложения данного эмиттера. Кроме того, по-видимому, увеличивается активность фермента ацетилрансферазы, поскольку мы наблюдали также и увеличение количества нерастворимого слизистого геля. Под действием данного фермента происходит переход кислых и нейтральных гликопротеидов из растворимой в нерастворимую форму и именно последние способствуют повышению вязкости и упругости слизистого барьера и увеличению устойчивости слизи к "вымывающему" действию соляной кислоты.

  Таблица 4

Содержание гликопротеидов и sIgA в желудочном соке больных ЯБДПК
Показатель 1-я группа 2-я группа
до лечения после лечения до лечения после лечения
slgA, г/л 2,6+0,2 3,3+0,3 2,5+0,2 4,4+0,3*
Фукоза, мкг/мл 0,6+0,05 0,9+0,1 0,6+0,1 1,1+0,1*
Сиаловые кислоты, мг/мл 1,0+0,1 1,2+0,1 0,9+0,1 1,7+0,15*

Примечание. *- разница достоверна по отношению к показателям до лечения (p<0,05)

Излучатель KL имеет одинаковый или очень близкий спектр к диапазону собственного излучения человека. Эмиттер, нормализуя скорость химических процессов, может оказывать иммунокорригирующее и стимулирующее действие на организм. В нашем случае терапия локальными KL-эмиттерами области гипоталамуса способствовала достоверному увеличению содержания важного фактора местной иммунологической защиты желудка - sIgA.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что комплексное применение ИК-излучателей общего (RC) и локальных (GI, KL) типов воздействует на основные факторы защиты слизистой желудка. По-видимому, они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Это проявлялось в увеличении секреции клетками слизистой желудка кислых и нейтральных гликопротеидов, в переходе их в форму нерастворимого слизистого геля, стимуляции местных иммунологических факторов, что в конечном итоге ведет к потенцированию цитопротективных способностей желудка. Клиническим отражением данных изменений явилась более высокая частота заживления язв двенадцатиперстной кишки и меньший процент рецидивирования ЯБДПК у больных, получавших резонансную терапию ИК-излучателями.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы ответим на все вопросы: