Сахар-рафинад — это сладкий кристаллический продукт, сформированный в кубики, с высоким содержанием сахарозы.
Важной его особенностью является отсутствие примесей, которые содержатся в сахаре-песке. Основное сырье для производства рафинада - свекольный сахар-песок и тростниковый полуфабрикат.
Основные способы производства рафинада — это литье и прессование.
Большое распространение получил метод прессования за счет своей простоты и невысокой стоимости процесса.
Производство сахара методом прессования делится на следующие этапы:
Сушка с использованием ИК-лучей — новый прогрессивный метод подвода тепла, который позволяет сократить время сушки рафинада. При использовании инфракрасных нагревателей существенно сокращается время сушки и потребление электроэнергии по сравнению с традиционными способами.
Прессованный рафинад поступает в туннельную сушилку, где размещены керамические инфракрасные излучатели (Рис.1). В сушилке, под воздействием инфракрасного излучения, происходит удаление влаги из продукта. Влага активно поглощается ИК излучением, проникающим на глубину 12 мм. В процессе использования инфракрасных излучателей, удаление влаги из продукта начинается уже при температуре 60 °C.
Для инфракрасной сушки рафинада рационально применять сферические керамические инфракрасные излучатели (Рис.2). Они имеют сферическую форму поверхности нагрева, что позволяет рассеивать инфракрасные волны под углом 75°, увеличивая тем самым площадь нагрева.
Для более эффективного использования тепла, отдаваемого излучателем, рекомендуется его применение вместе с рефлектором ECR (Рис.3). Он позволяет сберечь до 95% энергии, которая исходит от задней стенки керамического излучателя.
После туннельной сушильной камеры высушенный и охлажденный рафинад в виде брусков поступает на машину для раскалывания на куски размером 22x22x13-14; 23x23x12-1З или 24x24x11-12 мм. Готовый рафинад упаковывают вручную и механизированными методами.
Влажность не должна быть выше 0,2-0,4 % в зависимости от сорта рафинада. Поэтому сушка рафинада в процессе его производства имеет большое значение для качества конечного продукта.
Максимальная рабочая температура на поверхности излучателя: 800 °C.
Максимальная мощность: 1500Вт.
Заполните форму и мы ответим на все вопросы: