Трудно найти те отрасли промышленности, где не применяются термотуннели. Сфера их применения чрезвычайно широка. Это и выпечка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (например, печенья, хлеба, бисквитных пирожных, крекеров), и сушка различных продуктов (например, рафинада), и изготовление строительных материалов (например, обжиг кирпичей самых различных видов), а также керамических изделий. Широко применяются термотуннели и при упаковке продукции в промышленных масштабах. Большое количество видов продукции упаковывается в специальную термоусадочную пленку. Как следует из названия, она имеет свойство «усаживаться» под воздействием высокой температуры, принимая форму продукта и таким образом упаковывая его. Таким способом упаковываются как продукты питания (мясо, рыба, колбасные изделия, сыр, овощи, деликатесная продукция и т.д.), так и многие промышленные товары. Также с помощью термотуннелей осуществляется усадка колпачков на горлышки бутылок и сушка окрашенных изделий.
Существует несколько способов нагрева в термотуннелях. В первую очередь, способы нагрева подразделяются на электрические и неэлектрические. Подогрев в термотуннелях без применения электричества осуществляется за счет сгорания топлива. Чаще всего в качестве топлива применяется природный газ. Реже используется низкосортное твердое и жидкое топливо, которое сжигается в выносных топках.
Сама природа туннеля создает идеальные условия для возникновения сквозняков. А при сквозняках, естественно, нагретый воздух выходит из туннеля, что расточительно, так как его придется нагревать снова. К тому же, сквозняки приводят к неравномерному и неуправляемому распределению тепла по туннелю, что может повлечь нарушение технологического процесса. Например, при упаковке в термоусадочную пленку неравномерное распределение тепла по туннелю может привести к тому, что пленка кое-где не «усядется» на продукт.
Таким образом, это еще один аргумент в пользу инфракрасного обогрева в термотуннеле, при котором тепло передается продукции непосредственно от излучателя, а не от воздуха, а значит сквозняки не так опасны. Другим немаловажным преимуществом инфракрасного нагрева является нагревание продукции не только на поверхности, а и внутри – по всему объему, благодаря проникающим внутрь инфракрасным лучам.
Примером термотуннеля с применением инфракрасного нагрева является печь, изображенная на рис. 3 и 4. В данной модели термотуннеля транспортерная лента не предусмотрена: предполагается, что передвижение продукции внутри туннеля осуществляется иными техническими средствами. Такой термотуннель предназначен для термообработки, например, кабеля, пластикового профиля и т.д. Он состоит из металлического корпуса, образующего внутреннее пространство в виде туннеля, на стенках которого располагаются инфракрасные излучатели.
Излучатели размещают с разных сторон туннеля, чтобы излучение воздействовало на нагреваемый объект с разных сторон. В зависимости от длины туннеля количество инфракрасных излучателей может быть различным.
Максимальная рабочая температура на поверхности излучателя: 800 °C.
Максимальная мощность: 1500Вт.
Заполните форму и мы ответим на все вопросы: